Интрасомнические расстройства

Серьезные нарушения сна, возникающие при данном заболевании, не могут исчезнуть самостоятельно, поэтому требуется обязательное лечение. Некоторые предпочитают самостоятельно использовать снотворное, но их бесконтрольный прием чаще всего усложняет ситуацию. Эта проблема со сном касается основной фазы, при наличии следующих признаков:

  1. Ночной сон отличается поверхностностью, чуткостью, возникают грезоподобные состояния.
  2. Человек часто пробуждается под влиянием вегетативных и аффективных нарушений.
  3. Сон сопровождается ночными страхами.
  4. Присутствуют кошмарные сновидения.

Интрасомнические расстройства, как и другие нарушения сна, отличаются своими особенностями. Они проявляются в том, что находясь в состоянии сна, человек в полной мере не отстраняется от происходящего. Одновременно он пребывает и в состоянии бодрствования. То есть, имеется некая дремота, позволяющая все слышать, потому что сон поверхностный, отличающийся особой тревожностью. При этом пациенты рассказывают, что во время сна мозг у них продолжает работать как обычно, голова не отключается.

Данный вид расстройства позволяет чаще видеть сновидения, но их содержание изменяется, эмоциональная окраска также становится иной, то есть, человек видит кошмары. Как правило, такие сны отражают различные психотравмирующие факторы, к примеру, конфликт на работе, негативные ситуации в семье, смерть близкого человека, и прочее. К тому же, не имеет значение, когда событие произошло, совсем недавно, или в далеком прошлом.

Страдающий данным расстройством человек нередко просыпается неоднократно среди ночи, сон раздроблен, возникают дополнения в виде вегетативных проблем. Кроме того, пациенты отмечают наличие дискомфорта в левой части грудной клетки, имеются жалобы на боль в груди. При этом сердцебиение нарушено, усиленное потоотделение. Данное состояние может сопровождаться как ощущением жара, так и ознобом. Бывают позывы на рвоту, трудности с дыханием. Все это происходит на фоне тревожного состояния и страха. Иногда ночные пробуждения происходят в определенное время, в этом случае имеет место рефлекс ночных пробуждений.

Подобное состояние, сопровождаемое целым рядом эмоциональных и вегетативных нарушений, ведет к тому, что у человека возникает страх умереть среди ночи, и этот страх обусловлен серьезным сбоем важных физиологических функций. В то же время, интрасомнические расстройства вызывают у человека боязнь темноты, страх присутствия постороннего.

Особенности интрасомнических расстройств

Эти нарушения также относятся к понятию бессонница, которое является общим. Такое определение дано субъективным нарушениям, касающимся нехватки сна. При этом учитываются не только те интрасомнические нарушения, которые представлены нехваткой сна и его недостаточной длительностью. В данное понятие входят и те пресомнические нарушения, для которых является характерной задержка засыпания, несвоевременное пробуждение, недостаточно глубокий сон. В то же время нередкими бывают состояния, когда имеет место сочетание интрасомнических расстройств с прочими нарушениями сна. В такой ситуации причину заболевания выявить более сложно, поэтому требуется ряд дополнительных исследований, способствующих выявлению.

Виды бессонницы

Установлено, что не менее тридцати процентов взрослых людей в течение жизни сталкиваются с такой проблемой, как бессонница. При этом классификация ведется с учетом двух видов. Имеется в виду непосредственно причина заболевания, а также продолжительность. Бессонница может быть как постоянной, так и протекающей кратковременно. В данные категории входят расстройства, которые обусловлены психической патологией, и при этом сны пациента становятся особенно яркими, они отличаются детальностью и живостью. Также причинами нарушения сна являются психотравмирующие ситуации, различные заболевания, прием психоактивных препаратов.

Сон отражает дневные размышления человека, его галлюцинации. Но порой происходит так, что именно на ночных видениях основывается бред человека, возникающий в дальнейшем. Интрасомнические расстройства отличаются возникновением сновидного ментизма. В этом случае сновидения уступают место своеобразному наплыву образов, размышлений. У некоторых пациентов отмечается сомнамбулизм.

Лечение интрасомнических расстройств

Для установления точного диагноза необходимо проведение специального исследования, полисомнографии. Таким образом, удается выяснить причину, повлекшую за собой данное расстройство. Проведение процедуры позволяет произвести оценку структуры сна, так как происходит регистрация одновременно нескольких параметров. Для исследования врач может назначить электромиографию, а также электроэнцефалографию и электроокулографию. Подобное исследование не всегда является возможным, но в отдельных случаях оно доступно.

Трудность состоит в том, что исследование должно проводиться во время сна пациента, но такая ситуация предоставляется не во всех случаях. В первую очередь врачи немецкой клиники принимают во внимание жалобы больного, уточняют, какие ощущения у пациента возникают, субъективная оценка сна тоже принимается во внимание.

Имея огромные знания и опыт, специалисты клиники всегда находят к каждому пациенту индивидуальный подход. При этом в лечении используются и авторские методики, которые позволяют особенно эффективно лечить интрасомнические расстройства. В основном используется психотерапия, и если имеется необходимость, то она может сочетаться с современными лекарственными средствами. Если пациент жалуется на болевые ощущения, и ими обусловлены нарушения сна, то применяются обезболивающие средства.

Начинается лечение с того, что врач определяет наличие основных заболеваний, вызывающих бессонницу. Адекватная терапия позволяет полностью излечить интрасомнические заболевания, и человек обретает возможность нормально спать.

Получить консультацию израильских врачей