Москва: +7(495)201-15-13


Нью йорк: +192-95-751919

Израиль: +972-53-7261542

Постсомнические расстройства

Сразу после сна может возникнуть расстройство, которое называется постсомническим. В данную проблему включается раннее утреннее пробуждение, при дальнейшей сниженной способности работать. При этом, пациенты жалуются на некую разбитость, они не удовлетворены длительностью сна и его качеством. В том числе, к постсомническим расстройствам специалисты относят неимперативную дневную сонливость. В данном случае отличительной чертой признана трудность засыпания, и это состояние имеется даже в том случае, когда для сна имеются самые благоприятные условия. Постсомнические расстройства объединяют несколько подразделов: постсомническая астения, а также просоночная дезориентировка и постсомнические нарушения восприятия.

При наличии постсомнической астении довольно длительный период после сна человек не ощущает себя бодрым и отдохнувшим. Подобное состояние влияет на его общее самочувствие, сказывается на обычной работоспособности. К тому же постсомнические расстройства  дополняются такими признаками, как раздражительность, угрюмое настроение, обусловленное утренней дисфорией. При этом многие пациенты утверждают, что у них «ломит все тело». Иногда наблюдается мгновенное пробуждение, сопровождающееся тягостными вегетативными нарушениями. В таком случае ощущается дискомфорт в области живота, сердцебиение, нехватка воздуха. Следует отметить, что подобные явления имеют сопровождение в виде беспричинной жизненной тоски.

Особенности постсомнических расстройств

Просоночная дезориентировка характерна тем, что просыпаясь, длительное время человек пребывает в абсолютной растерянности, потому что не может произвести адекватную оценку обстановки, не осознает, где находится. Следует подчеркнуть, что данное состояние быстро проходит, хотя при этом человек переживает очень неприятные мгновения. Нередко такое нарушение свойственно больным, имеющим тяжелые формы невротических и соматоформных расстройств.

Пациенты, страдающие постсомническим расстройством, могут испытывать слуховые и зрительные иллюзии, они искажают восприятие предметов, делая их нереальными. Поэтому не удивительно, что при часто возникающем состоянии просоночной дезориентировки у человека начинает формироваться определенный страх перед засыпанием, который имеет название агрипнофобия, и часто встречается.

Признаки постсомнических расстройств

Любое постсомническое расстройство представляет собой искажение формулы сна, и отличается выраженными признаками. Самыми яркими из них являются такие, как повышенная сонливость, наблюдающаяся в утреннее время и днем. При этом потребность сна в ночное время утрачена. Сонливость имеет смещение во времени, поэтому желание спать у человека возникает рано, это может быть среди дня, или же в раннее вечернее время. Известно, что формула сна тоже является смещенной, процесс засыпания происходит глубокой ночью, а утреннее пробуждение доставляет проблемы.

У людей с постсомническими расстройствами часто возникает ряд психических проблем, которые тоже связаны со сном. Это значит, что не исключается развитие агрипнофобии, при которой человек опасается, что постсомнические расстройства могут возникнуть повторно, в основном подобное состояние представляет собой тревожное ожидание. Больной беспокоится по поводу того, что не сможет уснуть, и в итоге, действительно следует очередная бессонная ночь. При этом формируется ипохондрическая установка, происходит истощение нервной системы, при этом головной мозг в значительной мере страдает от недостатка сна.

Лечение

Лечебные мероприятия начинаются лишь после того, как в диагнозе нет сомнений, и он точно установлен. Для проведения правильной диагностики требуется принимать во внимание многие факторы, дающие возможность выявить причину инсомний. Генетическая предрасположенность тоже вносит свой вклад, поэтому она учитывается, так же, как и хронобиологический тип. Специалисты учитывают все особенности. К примеру, в ряде стран с жарким климатом распространена сиеста. Играет роль профессия, наличие ночных дежурств, и многое другое. Для начала эффективного лечения требуются психологических исследований, полисомнографическое исследование.

Врачами немецкой клиники постсомнические расстройства лечатся различными методами. При этом применяются не только общеизвестные методики, являющиеся традиционными, но и авторские наработки, являющиеся уникальными, отличающиеся высокой эффективностью. При лечении расстройств данного типа нередко используется метод, заключающийся в устранении определенных факторов, вызывающих непосредственно инсомнический синдром. При этом особая роль отведена мероприятиям, обеспечивающим нормализацию сна. Если нарушения сна только начали развиваться, то доминирующим методом является лечение, основанное на устранении раздражающих факторов. Нередко нарушения сна бывают сочетаемые. При этом специалистами немецкой клиники применяется комплексная терапия.

Ели используется метод, основой которого является выявление раздражителей, то очень важно предупреждение стрессового состояния, устранение ситуаций, которые травмируют психику пациента. При этом больной эффективные рекомендации, позволяющие ему правильно организовать труд, отдых, гигиену сна. В данном случае распространение имеют психотерапевтические и психофармакологические методики. В том числе, для нормализации сна необходимо проведение лечение соматических заболеваний.

Алкоголь и психотропные средства находятся под запретом. Параллельно ведется терапия таких состояний, как сонных апноэ, распространенного синдрома беспокойных ног. Следует помнить, что проблему нарушения сна невозможно решить самостоятельным приемом снотворных препаратов, это симптоматические средства, не влияющие на основную проблему заболевания. Немецкие врачи успешно решают подобные проблемы, и огромное количество людей обрели благодаря лечению здоровый сон.

Получить консультацию израильских врачей