Расстройства засыпания

В наше время нарушения сна довольно распространены, от них страдает немало людей.  Согласно статистике, до пятнадцати процентов взрослого населения подвержены расстройствам засыпания, свой сон они оценивают как плохой или недостаточный. К тому же многие постоянно используют седативные снотворные препараты. С увеличением возраста увеличивается и данный показатель. Расстройство засыпания происходит независимо от возраста, хотя определенная их часть является типичной для определенных групп. К примеру, для людей средней возрастной группы характерно возникновение ночных страхов, патологического состояния сонливости, или же наоборот, бессонницы. Также существует детский сомнамбулизм, подростковый сомнамбулизм.

Имеются расстройства, начинающие развиваться уже в детстве, далее они могут сохранять практически всю жизнь. Сейчас классификация расстройств засыпания становится более совершенной, и учеными уже предложена классификация, основанная в основном на клинической симптоматике. Расстройства засыпания на языке медицинских специалистов называются инсомниями, они имеют соответствующие характеристики:

психосоматическая инсомния, являющаяся ситуативной или постоянной, является следствием заболеваний психики, в том числе, аффективных состояний. Если причиной инсомнии является алкоголь, лекарственные препараты:

  • Толерантность или синдром отмены к седативным средствам.
  • Длительное применение препаратов, влияющих на деятельность ЦНС.
  • Алкоголизм в хронической форме.

Расстройства засыпания, обусловленные нарушением дыхания:

  • Проявление синдрома апноэ во сне.
  • Синдром беспокойных ног.
  • Ночные миоклонии.
  • Синдром альвеолярной гиповентиляции, и прочее.

Если основной причиной расстройства засыпания пациента являются гиперсомнии в сопровождении патологической сонливости, то также имеются свои факторы, оказывающие воздействие. Это аффективные состояния, психические заболевания. Среди психофизиологических причин специалисты выделяют ситуативные и стойкие.

Другие состояния расстройств засыпания

Если режим бодрствования и сна имеет нарушения, то могут определяться расстройства временного типа, которые обусловлены графиком работы. При этом подразумевается реактивный сдвиг фаз. Но возникают и нарушения постоянного типа, для которых характерно возникновение синдрома, представленного замедленным периодом сна. Также могут быть расстройства засыпания, для которых типичен период преждевременного сна. Встречается нарушение в виде синдрома, которому не свойственен двадцати четырех часовой цикл бодрствования и сна.

При паросомниях человек может ходить во сне, его одолевают ночные страхи, снятся тяжелые, пугающие сны. Не исключается возникновение ночных эпилептических припадков, и других функциональных нарушений сна.

Причины расстройств засыпания

Доказано, что расстройства засыпания связаны непосредственно с повышенной эмоциональной возбудимостью, различными тревожными явлениями. Причем, как только больной ложится в постель, у него нередко исчезает желание спать. При этом человек сосредотачивается на тягостных воспоминаниях, мыслях, что конечно, не способствует хорошему сну. Человек пытается устроиться удобнее, чтобы все-таки уснуть. Если в течение дня у пациента имелся зуд, боли, то с наступлением ночи данное состояние может стать более выраженным. Нередко наблюдается формирование устойчивого страха, который связан с приближающимся временем сна, и подобные ощущения очень навязчивы.

Здоровому человеку требуется для засыпания примерно десять минут, а порой и значительно меньше, до трех минут. Если спать ложится человек, страдающий расстройством засыпания, то ему потребуется как минимум полчаса, а часто значительно дольше. Чтобы определить причину засыпания, необходимо иметь анализ признаков недостаточно хорошего качества сна. Многие больные по совету врача ведут дневник, занося в него свои проблемы засыпания. К тому же существуют признаки, которые заметны и родственникам больного. Например, частые движения во сне, храп. При таких дополнениях специалист может предположить, что у пациента имеется более специфический диагноз.

Лечение

Как правило, с лечением расстройств засыпания проблем не возникает, к тому же имеется немало эффективных методик. Также применяются медикаментозные методы, хотя специалисты стараются не использовать часто седативные средства для улучшения ночного сна. Особенность в том, что к некоторым препаратам у пациентов возникает привыкание, хотя довольно умеренное. Кроме того, при сочетании препаратов друг с другом их свойства могут усиливаться, то же самое может произойти, если определенное лекарство сочетается с алкоголем.

Также следует отметить, что при наличии продуктов обмена флуразепама, и ряда других бензодиазепинов, провоцируется возникновение биологических эффектов отрицательного значения. Их длительность определяется полутора сутками, иногда этот срок продлевается до двух суток. Что касается пожилых пациентов, то у них данное состояние более длительное.

Специалисты немецких клиник отмечают, что хроническое течение психосоматической бессонницы не может быть вылечено, ели используется лишь медикаментозная терапия. Психотерапевтами часто используются уникальные методики, которые являются авторскими, и имеют высокую эффективность.

Особую важность при данном заболевании имеет точная диагностика, на ней основано адекватное лечение новейшими препаратами, которые отличаются отсутствием побочных эффектов. Если грамотная медицинская помощь отсутствует, то не исключено развитие порочного круга. Это значит, что проснувшись среди ночи, больной испытывает переживания, касающиеся сна, и поэтому проблема усугубляется. Именно этот фактор порой вызывает трудности, поэтому применяется комбинированное лечение.

Получить консультацию израильских врачей