Деменция

Деменция

В результате заболеваний головного мозга или его повреждений может возникнуть слабоумие, называющееся деменцией. Следует отметить, что слабоумие врожденного типа имеет свои отличия, так же, как и олигофрения, поэтому их нельзя приравнивать к деменции. Организм человека является сложнейшей системой, в которой каждая часть представляет собой необходимое звено, обеспечивающее жизненно необходимые функции. Когда начинается старение организма, подсистемы нередко дают определенные сбои. Как правило, в нервно-психической сфере человека могут происходить сбои трех видов, это когнитивный, поведенческий, и эмоциональный сбой.

Известно, что деменция является когнитивным нарушением, хотя внешние проявления имеют тесную связь с нарушениями эмоционального плана. Среди них можно назвать депрессию, апатию. В том числе, прослеживается связь с рядом поведенческих нарушений, при которых у человека утрачиваются навыки гигиены, наблюдается частое ночное пробуждение. Когнитивное расстройство является фоном для изменения поведения пациента, страдающего деменцией. При этом эмоции человека становятся более скудными, больной деградирует, как личность.

Выраженность когнитивных нарушений

Установлено, что когнитивные нарушения не одинаковы, и степень их выраженности может быть различна. При легкой форме нарушения возникают в виде эпизодов, поэтому для окружающих они в большинстве случаев не заметны. В чем это выражается? Например, для человека оказывается сложным простое арифметическое действие, порой наблюдается особая забывчивость.  При более выраженной форме заболевание проявляется более регулярно, окружающим заметны явные отклонения от нормы. Но при этом человек продолжает оставаться самостоятельным, им выполняются обычные бытовые действия, возможна профессиональная деятельность.

Деменция имеет отличия от когнитивных расстройств, протекающих в легкой и умеренной форме. Процесс является тяжелым, нередко необратимым, оказывающим существенное влияние на повседневную жизнь пациента. Деменция представляет собой фактор, который разрушает социальную активность человека. В основном, деменции подвержены пожилые люди, в связи с этим в быту заболевание называют старческим безумием, или старческим маразмом.

Если взять возрастную группу старше шестидесяти пяти лет, то до пяти процентов людей имеют различные проявления старческого слабоумия, правильнее говоря, деменции. Проявление данного заболевания всегда является многосторонним, причем, вовлечены различные когнитивные сферы, такие как речь, внимание, память, мышление. Начальные этапы имеют очень разрушительное воздействие, в связи с этим проявления деменции скрыть невозможно, тем более, когда речь идет о профессиональной деятельности больного.

Формы деменции

Заболевание проявляет себя в трех формах. Это деменция легкая, деменция в умеренной форме, и тяжелая деменция. Согласно определению, старческая деменция является сложным когнитивным расстройством, и в этом случае производится классификация состояния, учитывая его сложность и степень тяжести. Также критерием различия можно считать степень необходимости ухода за пациентом окружающими.

Легкая деменция

Данное состояние характеризуется тем, что уровень когнитивных нарушений влечет за собой ухудшение профессиональных способностей больного, понижается социальная активность. Ослабевает интерес к событиям, происходящим во внешнем мире. Больной не интересуется увлечениями, казавшимися ему раньше интересными. Легкая форма деменции позволяет сохранить навыки самообслуживания, и пациент нормально ориентируется в своей квартире.

Умеренная деменция

Если деменция является умеренной, то деградация заметна в большей степени. Пациент не способен длительное время оставаться один, к тому же он теряет навыки, касающиеся использования бытовой техники. Больной не может пользоваться телефоном, кухонной плитой, телевизионным пультом. Порой при умеренной деменции человек не способен открыть ключом дверь. В быту данную стадию называют старческим маразмом. При этом пациент всегда нуждается в подсказках окружающих, но при этом он сохраняет навыки самообслуживания.

Тяжелая деменция

Этому этапу заболевания присуща абсолютная дезадаптация пациента к той среде, в которой он находится. Больной испытывает зависимость от помощи других людей. Причем, помощь требуется даже при приеме пищи, гигиенических процедурах, одевании.

Причины деменции

Нарушение деятельности мозга и возникновение старческой деменции объясняется определенными причинами, которых несколько. Прежде всего, развитие патологических процессов происходит непосредственно в мозге. В основном это гибель нейронов, которая объясняется наличием отложений, неблагоприятно воздействующих на их деятельность. Имеет значение и такой фактор, как недостаточное питание сосудами кровоснабжения. К тому же всегда нужно учитывать, что мозговая деятельность может ухудшиться под влиянием отдельного заболевания. Имеется в виду наличие опухоли, различных инфекций, иммунодефицита, и прочее. При течении этих болезней нервная система также не способна нормально функционировать, и подобное происходит, когда имеется вторичная деменция.

Лечение

До девяноста процентов всех случаев деменции приходится на первичную деменцию, распространение вторичной деменции ограничивается десятью процентами. Характер деменции выявить очень важно, так как от данного этапа зависит проведение дальнейшей терапии. Нужно учитывать, что при деменции имеются отличия от тех состояний, которые относятся к расстройствам психического характера, к примеру, от депрессий. Причиной когнитивных нарушений является выраженное психическое расстройство. Что касается вторичной деменции, то чаще она связана с сердечно-сосудистыми заболеваниями, проблемами обмена веществ, злоупотреблением алкоголем. Часто вторичные деменции являются обратимыми, при устранении причины заболевание отступает.

Получить консультацию израильских врачей