Глубокая депрессия: лечение в Германии

Беспричинная тоска, чувство подавленности, доходящее порой до безысходного отчаяния – все это явные признаки депрессии. Депрессивное состояние наблюдается при различных психических заболеваниях, таких как неврозы, маниакально-депрессивный психоз, шизофрения, но нередко может быть вызвано и жизненными стрессовыми ситуациями. Кроме того, депрессия может стать следствием приема определенных лекарственных препаратов. Наиболее тяжелая форма такого состояния – глубокая депрессия. Лечение в Германии поможет пациентам не только подавить проявления депрессии, но и благополучно вернуться к нормальной жизни.

Основные симптомы депрессии

Думать, что депрессия – это надуманное состояние, выйти из которого можно самостоятельно, не обращаясь за помощью к квалифицированным специалистам, в корне неправильно. Депрессия вовсе не так безобидна, как считают многие, и справиться с этой проблемой в одиночку практически невозможно.

Впадая в депрессию, человек полностью теряет интерес к жизни, постоянно испытывает чувство тревоги, раздраженности, отчаяния, угнетенности. Ничего больше не доставляет ему ни радости, ни удовольствия. Зачастую депрессия сопровождается потерей аппетита, заметным снижением веса, нарушением сна, которое может характеризоваться либо непреходящей сонливостью, либо, напротив – бессонницей.

Если человек не может избавиться от беспричинного беспокойства, ничем необоснованного чувства вины, если ощущение собственной ненужности и никчемности не покидает его ни на минуту – все это явные признаки депрессии. Ни концентрироваться на чем-либо, ни принимать даже самые простые самостоятельные решения человек больше не способен. Более того, депрессия сопровождается внутренним ощущением полного безразличия к окружающему миру, жизни, собственному существованию. В особо запущенных случаях депрессия сопровождается отсутствием желания жить вовсе. И чтобы прекратить это тягостное существование больные нередко приходят к мыслям о суициде и даже предпринимают попытки самоубийства.

Страшна депрессия ещё и тем, что больной далеко не всегда способен самостоятельно обозначить свою проблему. Однако признаки депрессивного состояния можно легко увидеть со стороны, поэтому внимание членов семьи и друзей к такому человеку крайне важно. Если начать предпринимать определенные меры задолго до того, как у больного начнется глубокая депрессия, лечение в Германии будет намного успешнее и эффективнее.

Виды депрессии

В зависимости от причин возникновения депрессии и симптомов, её сопровождающих, выделяют несколько разновидностей депрессивного состояния:

  • расстройство адаптации, которое, как правило, возникает вследствие тяжелой психологической травмы или сложной жизненной ситуации, как то — смерть близкого человека, неизлечимая болезнь, проблемы на работе, развод, увольнение и т. д.
  • биполярное расстройство, основным симптомом которого являются резкие перепады настроения
  • послеродовая депрессия, возникающая у подавляющего большинства женщин вскоре после рождения ребенка
  • сезонное аффективное расстройство, вызванное сменой времени года и снижением воздействия солнечных лучей на организм человека (как правило, данное состояние возникает с наступлением осени или перед приходом весны)
  • психотическая депрессия – это проявление того или иного психического заболевания, симптомами которого нередко бывают бред или галлюцинации.

Методы лечения депрессии в Германии

В распоряжении немецких специалистов все возможности современной медицины, которые позволяют с максимальной эффективностью бороться с депрессивными состояниями, даже если у больного уже началась глубокая депрессия. Лечение в Германии предусматривает комплексный подход, при котором каждому пациенту назначается индивидуально подобранный курс препаратов, обладающих успокаивающим и повышающим настроение действием, целый ряд специальных процедур, а также сеансы у психотерапевта, помогающие не только определить причины возникновения депрессии, но и облегчить для больного выход из этого состояния. План лечения в каждом случае разрабатывается индивидуально, с учетом всех особенностей характера, личности, психического и физического состояния больного.

Получить консультацию израильских врачей