Москва: +7(495)201-15-13


Нью йорк: +192-95-751919

Израиль: +972-53-7261542

Лечение патомимии

Патомимия — поведение, при котором человек специально наносит вред собственному телу. В дословном переводе этот термин обозначает «изображение патологий», то есть причинение ущерба себе и своему организму с целью имитировать различные кожные заболевания.

Из-за чего возникает патомимия

Лечение патомимииИстоки самоповреждающего поведения всегда лежат в аутоагрессии и относятся к расстройствам влечения. Изучением и лечением этих расстройств занимаются психологи, психиатры и психодерматологи, в зависимости от того, какое первичное заболевание стало причиной такого поведения.

Саморазрушение может быть следствием самых разных психических отклонений и нарушений, а также депрессий, алкоголизма и наркомании.

Выделяется несколько типов самоповреждающего поведения, вызванного психогенными факторами. К ним относится:

  • — дерматомания;
  • — тактильные галлюцинации (паразитофобия, зоопатический бред);
  • — невротические экскориации.

Одно из самых ярких проявлений самоповреждения это патомимия. При таком заболевании пациент начинает повреждать свои кожные покровы после перенесенного стресса. В дальнейшем практически любое сильное переживание может привести к возобновлению самоповреждающего поведения. Нанесение ран и увечий собственному телу рано или поздно приобретает систематический характер. Все панические состояния завершаются актом самоувечья, в результате которого наступает катарсис, расслабление и удовлетворение.

Как правило, ритуал причинения повреждений неизменен, травмы наносятся одними и теми же инструментами и способами. Впоследствии пациенты даже обращаются за медицинской помощью, но при этом могут не отдавать себе отчета в том, каким образом появились раны. Ведь в большинстве случаев для приступа патомимии характерно состоянии аффекта.

При психических и поведенческих нарушениях самоувечья наносятся по большей части неосознанно. Также возможен вариант осознанного самотравмирования в демонстративных целях, такое поведение присуще людям в пограничном состоянии. Кроме того, самоповреждения делают для получения какой-либо выгоды.

Неосознанное самотравмирование наблюдается при следующих психических расстройствах:

  • — истерическая психопатия;
  • — депрессии;
  • — посттравматический стресс;
  • — шизофрения;
  • — алкоголизм и наркомания;
  • — невроз навязчивых состояний;
  • — психоэмоциональная неустойчивость;
  • — расстройство множественной личности;
  • — психоорганический синдром;
  • — аутизм;
  • —  задержка психического развития.

Самоагрессия, однако, не всегда связана с психическими расстройствами. Патомимии также подвержены люди с повышенной тревожностью, чувствительные, крайне эмоциональные, инфантильные, не умеющие принимать неудачи и поражения. Для пациентов, с этим психическим расстройством, такое поведение всего лишь способ избежать сильных эмоциональных потрясений, связанных с конфликтами или другими жизненными неприятностями. Это своего рода компенсация страхов, тревог или собственной неполноценности. Иногда к самоповреждающему поведению склонны замкнутые в себе, инертные люди с пониженной чувствительностью. Для таких пациентов самотравмирование является способом заполнить эмоциональную пустоту.

Опознать самоповреждения можно по следующим признакам:

  • — раны или ожоги появляются регулярно, несмотря на лечение;
  • — для появления повреждений отсутствуют явные причины;
  • — расположение ран в большинстве случаев правильное, упорядоченное;
  • — все поражения имеют одинаковое происхождение;
  • — раны расположены на доступных для самостоятельного нанесения частях тела (руки, ноги, голова, лицо, шея, грудь, живот);
  • — от пациента поступают жалобы на зуд или другие неприятные или болезненные ощущения в местах травм;
  • — пациент остро и негативно реагирует на предположения врача о том, что причина появления ран носит психический характер.

Лечение и диагностика

В отличие от дерматомании, когда повреждения носят явный искусственный характер, патомимия характеризуется намеренной имитацией настоящих кожных болезней и дефектов, таких как эрозии, язвы, дерматиты, гематомы, и высыпания различного происхождения. В некоторых случаях больные настолько достоверно имитируют дерматологические заболевания, что без специальных соскобов и анализов их практически невозможно отличить от реальных.

Диагностика патомимии довольно затруднительна в связи с тем, что повреждения на коже пациента максимально схожи с реально существующими болезнями. В случаях, когда лечение долгое время не приносит видимых результатов, имеет смысл провести гистологическое или ультразвуковое исследование кожи, а также пригласить психолога для беседы с пациентом.

Психоанализ — один из основных методов диагностирования психических дерматозов. Пациенты часто сами не осознают причины возникновения травм. Ведь в моменты совершения акта самоповреждения у человека возникают провалы в памяти, сознание отключается и больной не помнит, что сам нанес себе увечья. Беседы с психологом помогают пациенту шаг за шагом вспомнить и осознать, что он самостоятельно причинял себе вред. При этом действия специалиста должны быть максимально тактичными и постепенными, чтобы избежать нервного потрясения, связанного с осознанием проблемы.

Перед тем как начинать курс психоанализа, нужно убедиться, что поражения кожных покровов действительно вызваны самотравмированием. Гистологическое исследование биоптата поможет определить, присутствует ли заболевание на самом деле, а ультразвуковая диагностика определит происхождение повреждений.

Лечение и диагностика патомимииЛечение патомимии должно быть комплексным и включать в себя как медикаментозное и физиотерапевтическое воздействие на организм пациента, так и психотерапию.

Медикаментозное лечение заключается в применении антисептических, противовоспалительных и заживляющих гелей и мазей. Для того чтобы уменьшить тягу к нанесению себе телесных повреждений, пациенту назначают антидепрессанты, нейролептики и психотропные препараты.

Физиотерапия для лечения повреждений кожи включает в себя электрофорез, облучение ультрафиолетом, лазерную терапию, воздействие ультразвуковыми волнами и парафиновые маски и ванночки.

Психотерапевтическая коррекция проводится в случаях, когда психические расстройства не являются особо тяжелыми. Здесь задача врача состоит в том, чтобы выяснить причины аутоагрессии и помочь пациенту справиться с навязчивым желанием наносить себе вред.

В ситуациях, когда причиной самотравмирования являются тяжелые бредовые и навязчивые состояния, лечение должно проходить в стационаре под постоянным наблюдением неврологов и психиатров.

В основном прогнозы лечения патомимии оптимистичны, в большинстве случаев заболевание поддается коррекции и излечению. Исключение составляют лишь особо тяжелые формы шизофрении с включением тактильных галлюцинаций.

Такие пациенты должны постоянно находиться под наблюдением специалистов для своевременного купирования приступов и обострений.