Лечение синдрома Аспергера

Согласно классификации, синдром Аспергера включен в список заболеваний аутистического спектра. При возникновении данного синдрома умственное развитие больного не страдает, хотя пациент имеет проблемы с социальной адаптацией и мировосприятием, плохо взаимодействует с обществом.

Лечение синдрома АспергераУ детей синдром Аспергера обычно диагностируется после 5 лет. Своевременное определение симптомокомплекса является залогом повышения качества дальнейшей социальной жизни пациентов. Эта форма психического отклонения названа фамилией английского психолога, который наблюдал симптомы данной психопатии у детей от 6 до 18 лет в 1944 году.

Дети с данным заболеванием отличались своим странным поведением от своих одногодок. Они не проявляли интереса к общению, и общество отвечало взаимностью.

Причем в большинстве случаев страдающие синдромом Аспергера имеют нормальное логическое мышление и отличную память. Кроме того, такие больные обладают высокими умственными способностями. Однако, эмоциональное поведение других людей пациентам непонятны.

В тоже время творческие способности и чувство юмора дети с этим аутическим расстройством не проявляют, что мешает социализации. Также у больных не развито воображение и чувство прекрасного.

Причины развития синдрома:

  • — наследственность;
  • — генетические отклонения;
  • — внутриутробная интоксикация плода во время беременности;
  • — травмы головы, в том числе полученные во время родов.

Психиатрическая триада симптомов, характерная для синдрома

Современные психиатры выделяют три симптома, характерные для заболевания:

  • — социальная дезадаптация;
  • — бедная эмоционально-творческая сфера;
  • — нарушение восприятия окружающего пространства и людей.

Пациенты всех возрастов неуклюжи и рассеяны, погружены в себя, хотя, если поставят перед собой такую задачу, то могут хорошо владеть координацией движений.

Первые проявления Аспергера возникают обычно тогда, когда ребенок поступает в школу или детский сад. Именно в это время становятся заметны неудовлетворительные коммуникативные навыки. Для детей с синдромом Аспергера характерно возникновение панического состояния при появлении любого фактора, который не вписывается в привычную картину мира.

При отсутствии коррекции социальных навыков в детстве возможно возникновение синдрома Аспергера во взрослом возрасте. Это происходит из-за сильной социальной изоляции индивидуума. Проявление изоляции выражается в неумении находить общий язык с другими людьми, заводить друзей, расширять круг знакомых и устраивать личную жизнь. Из-за отсутствия социальных навыков пациенты не могут построить карьеру управленца. Но при этом больные получают наилучшие результаты в интеллектуальных тестах, но все же предпочитают выполнять однообразную работу.

Ввиду отсутствия воображения, люди с синдромом Аспергера не понимают чувства юмора, не распознают, когда человек говорит с иронией, не умеют правильно интерпретировать поведение других людей. Из-за отсутствия чувства такта (например, невежливости, высказывания мнения о человеке вслух) такие люди становятся объектами моббинга и сегрегации в социуме.

Также для больных характерно болезненно ревностное отношение к порядку и чистоте. Нередко подобные пациенты страдают мизофобией, изводят врачей вопросами о дезинфекции инструментов и санитарной обработки помещения. У страдающих синдромом Аспергера часто диагностируются паранойяльные склонности, окружающие люди воспринимают их, как крайне нудных и неприветливых людей.

Во взрослой жизни человеку с таким психологическим заболеванием тяжело устроиться, сформировать свое социальное окружение. Любое нарушение жизненного порядка сопровождается тяжелой депрессией. Больные обычно имеют много фобий, которые лечатся с трудом. Перед родителями детей с синдромом Аспергера, стоит сложная задача — помочь социальной адаптации своего ребенка, не дать ему изолироваться от внешнего мира.

Симптомы синдрома АспергераДля диагностирования заболевания необходима консультация специалиста. В ходе приема психолог подробно расспрашивает об анамнезе жизни, о том, что вызывает тревогу у родителей, а также наблюдает за поведением пациента. Специально разработанные методики, основанные на вопросах и интерпретациях разных картинок необходимы для тестирования заболевания.

Все эти данные, собранные вместе, позволяют составить полную картину заболевания и определить степень тяжести синдрома.

Лечение

Терапия для пациентов с синдромом Аспергера базируется на корректировке коммуникативных навыков больного, устранении социальной дезадаптации, помощи в адаптации к окружающему миру. Кроме того, дополнительно применяется медикаментозное лечение.

В процессе реабилитации больных должны участвовать педагог-психолог, психолог с медицинским образованием, невропатолог, дефектолог, психиатр, музыкальный работник, логопед. Причем терапия любого вида назначается индивидуально и зависит от характера течения заболевания. В комплекс мероприятий по коррекции пациентов могут быть включены:

  • — физиотерапия;
  • — семейная психотерапия и психология;
  • — лечение психотропными лекарственными средствами;
  • — массаж;
  • — лечебная физкультура;
  • — музыкотерапия;
  • — групповая психотерапия со сверстниками как страдающими синдромом Аспергера, так и обычными детьми.

Пациентов не стоит подвергать изоляции, необходимо включать их в жизнь общества, помогать налаживать круг общения.

К сожалению, полное излечение от данного синдрома невозможно, но возможна качественная коррекция восприятия окружающего мира и людей пациентом. Страдающие этим видом психопатии люди, как правило, обладают блестящим логическим мышлением, поэтому пациенты прекрасно понимают наличие расстройства и необходимость его лечения.

Используя комплексный подход в лечении, можно существенно смягчить симптоматику заболевания и помочь социально адаптироваться больному.