Органические расстройства

Данному виду расстройства подвержены больные, страдающие эпилепсией, и если длительность этого заболевания превышает десять лет, то органические расстройства имеют до десяти процентов больных. Специалисты допускают, что существует обратная корреляция, связывающая такие факторы, как частота припадков и степень нарастания расстройства. Органические расстройства выражаются в том, что изменены индивидуальные особенности и личностный склад, если сравнивать с показателями, имеющимися до начала заболевания. В связи с этим необходимо выявить признаки, свидетельствующие о наличии органической причины, которая предшествовала личностным изменениям. Следует отметить, что причина может оказаться довольно весомой, именно поэтому и начинается развитие заболевания.

Причины органических расстройств

Значительное место среди причин, вызывающих органические расстройства, занимает эпилепсия. В эту категорию можно отнести повторные черепно-мозговые травмы, а также энцефалиты и детские церебральные параличи, в дальнейшем к ним присоединяются соматические расстройства. Специалисты отмечают, что травмы головы среди основных причин все-таки являются лидирующими, так как особенно опасным считается структурное повреждение тканей. Следующей по значимости можно считать такую причину, как повреждение лобной доли, височной доли. Имеются состояния, которые ассоциируются с данным синдромом особенно часто:

  •   Рассеянный склероз
  •   Абсцессы
  •   Субарахноидальные гематомы, другие болезни сосудов
  •   Аневризмы
  •   Хорея Гентингтона
  •   Отравления марганцем, сталью
  •   Отравление индийской коноплей
  •   Неоплазмы
  •   Височная эпилепсия
  •   Эндокринные расстройства, и прочее.

Признаки заболевания

В течение полугода, и более длительное время имеется ряд изменений характерологического типа. Они выражаются в том, что преморбидные черты характера индивидуума заостряются, также возникает брадифрения, торпидность. В эмоциональном плане может наблюдаться непродуктивная эйфория, или дисфория. Если имеет место более поздний этап органического расстройства, то пациенты отличаются эмоциональной лабильностью и апатией. Порог аффекта в данном случае достаточно низкий, и даже если стимул незначительный, то у пациента возникают вспышки агрессии. При этом человек не способен контролировать свои импульсы и побуждения.

Пациент не имеет прогноза своего поведения, касающегося окружающих, такой человек очень недоверчив, всех подозревает в недобросовестности и обмане. Высказывания такого человека стереотипны, а шутки являются однообразными и плоскими. Порой начальный этап не сопровождается расстройствами памяти, но, тем не менее, заболевание прогрессирует, и в данном случае можно говорить о деменции. Возникает периодически состояние эйфории, которое напоминает собой гипоманию. Но при этом по-настоящему хорошее настроение не наблюдается, а сам пациент не считает себя счастливым.

Особенности поведения больных

Если поражены лобные доли, наблюдается лобный синдром, для которого характерно состояние безразличия и апатии, причем, это имеет отношение ко всему происходящему, и к тем событиям, которые касаются непосредственно пациента. Нередко возникают вспышки изменения настроения, что чаще всего происходит при приеме алкоголя, причем данному состоянию сопутствует агрессия. В то же время, отсутствие контроля импульсивности дает о себе знать в виде грубых манер, антисоциальном поведении, сексуальной несдержанности. Органические расстройства у пациентов, страдающих височной эпилепсией, сопровождаются отсутствием чувства юмора. Тем не менее, им свойственна чрезмерная религиозность, а во время припадка больные становятся агрессивными.

При органическом расстройстве нарушений в сенсорной сфере нет. При этом нарушенной может оказаться когнитивная функция, хотя причиной расстройства деятельности интеллектуальной сферы она быть не может.

Диагностика

Основы данной диагностики опираются на выявление основного заболевания, которое определяется эмоциональными и характерологическими изменениями. Чтобы диагноз считался достоверным, необходимо наличие хотя двух признаков из перечисленных.

1. Значительное снижение работоспособности.
2. Проблемы с целенаправленной деятельностью.
3. Наличие эмоциональной лабильности, иногда апатия.
4. Признаки антисоциальной направленности потребностей и влечений.
5. изменение темпа речи, вязкость, гиперграфия.
5. Изменения в сексуальном поведении.

Прогноз при органическом расстройстве всегда обусловлен причиной, которая его вызвала. Если поражена структурная ткань мозга, то при синдроме проявляется склонность к прогредиентности. Иногда синдром возникает после того, как получена травма мозга, или больной пребывал в коме, при поражении сосудов. При этом синдром становится постоянным. Органические расстройства могут произойти при опухолевых поражениях мозга, при рассеянном склерозе, болезни Гентингтона. К тому же, если личностные изменения вызваны хронической интоксикацией, то они имеют обратимый характер, если устранить причины, которыми они обусловлены.

Порой возникает необходимость в установлении опекунства, так как пациенты нуждаются в строгом уходе. Необходимо следить, чтобы жизненные потребности больного были удовлетворены, а также следить, чтобы пациент избегал частых конфликтов с другими людьми.

Лечение

Основное лечение органических расстройств заключается в том, что основное воздействие проводится на фактор, который установлен. Часто специфические симптомы лечатся психофармакологической терапией, например, при депрессии используется имипрамин. Пациент нуждается в рекомендациях врача, благодаря которым значительного количества трудностей можно избежать. Близкие должны знать, как нужно поддерживать больного. Если человек оскорбляет окружающих, ведет себя грубо, то необходимо ограничить его участие в социальной жизни.

Получить консультацию израильских врачей