Паранойя

Расстройство психики, для которого свойственно возникновение и развитие устойчивой системы бредовых либо сверхценных идей, называется паранойей. Основой данного расстройства являются жизненные переживания пациента. Лечение паранойи проводят не всегда своевременно, принимая подобное поведение за особенность характера. При этом как поведение человека, так и его чувствование остаются неизменными, они имеют осмысленность и расцениваются, как правильные. Может иметь место своеобразный перекос, при котором больные относятся к окружающему миру слишком критично, но в то же время не принимают никакой критики в свой адрес. Паранойю нельзя путать с параноидальной шизофренией. Хотя имеется своеобразное сходство, механизмы и причины развития иные.

При параноидной шизофрении отсутствует значительная связь, объединяющая личность больного и бредовую систему. Основой такого бреда является нарушенное восприятие мира, это галлюцинации, измененные ощущения. Кроме того, сам пациент в таких случаях тоже относится к бредовой системе, как к чужеродному явлению. Если человек страдает паранойей, то аналогичные бредовые идеи сформированы на основе характере и личности самого пациента. При этом к лечению паранойи требуется иной подход, так как всему виной внутренний глубокий конфликт, а не нарушенные ощущения. Пациент имеет весьма искаженные и завышенные представления о собственной значимости и ценности. В реальности положение вещей совершенно иное, но пациент этого не замечает. Возникновение бреда происходит из того, что параноик испытывает потребность являться ценной частью общества, хотя обеспечить эффективное взаимодействие с миром он не в состоянии.

Механизм развития паранойи

Известно, что данное расстройство может возникнуть на фоне нарушенного белкового обмена в мозге. При этом необходимо отметить, что существуют определенные решающие факторы при развитии заболевания. В частности, это определенная реакция человека на различные ситуации, неблагоприятно сложившаяся жизненная обстановка. Больные паранойей с юности отличаются большим самолюбием, эгоцентризмом, повышенной самооценкой. Они склонны искать правду, фантазировать. Лечение паранойи учитывает данные признаки, так как подобные черты оказывают влияние человека на отношения с окружающими. Может быть спровоцирован острый или хронический конфликт с близкими, знакомыми.

Особенности психического склада заставляют больного считать, что конфликты возникают по причине зависти окружающих, их стремления уменьшить его достоинства, и прочее. Как следствие, эскалация конфликтов продолжается. С течением времени подозрительность пациента возрастает. Человек становится излишне ревнивым, мстительным, никому не доверяет. Параноик уверен, что все стремятся его оскорбить, подвергнуть унижению.

Особенности лечения

В настоящее время лечение паранойи заключается в оказании пациенту семейной и индивидуальной психотерапии. Ее проведение необходимо для того, чтобы улучшить социальную адаптацию больного, обеспечить максимально комфортную психологическую обстановку. При этом целью лечения паранойи является разрешение травмирующих психику ситуаций, способных стать основой эскалации бреда и формирования бредовых представлений. Паранойя не причислена к психозам, но больной человек имеет множество социальных проблем, причиняет окружающим неудобство. Особенно это заметно на конечной стадии болезни, когда многие параноики прибегают к сутяжничеству, доходящему до абсурда.

Получить консультацию израильских врачей