Принудительное лечение алкоголизма в Германии

Алкогольная зависимость приносит страдания не только самому больному, но и окружающим его людям, особенно близким родственникам. Характер под воздействием спиртного портится, психическое состояние меняется непредсказуемым образом. А самое неприятное, что признать свою зависимость такие люди часто не в состоянии, они уверяют всех, что могут бросить пить в любой момент, не замечают признаков деградации личности и разрушительного влияния алкоголя на организм.

Тем не менее, избавляться от вредной привычки нужно, причем желательно начинать терапию как можно раньше, пока изменения не зашли слишком далеко. Мнение профессиональных наркологов ведущих стран неизменно: достичь благоприятных результатов лечения возможно только тогда, когда пациент осознает его необходимость, соглашается обратиться за медицинской помощью по собственной воле.

Лечение алкоголизма без согласия больного

Несмотря на искреннее желание близких помочь зависимому от алкоголя человеку, принудительное лечение алкоголизма в Германии или любой другой цивилизованной стране невозможно, так как это воспринимается как нарушение свободной воли человека. Лечение без согласия больного возможно только по решению суда, если в состоянии опьянения человек совершил преступление. Как же поступить, если родственники настаивают на обращении к врачу, но убедить больного не получается?

К сожалению, в нашей стране нередко можно встретить объявления мошенников, гарантирующих положительный результат при добавлении к пище неких сомнительных медикаментов. Некоторые обещают успех при принудительном кодировании или гипнозе. Результат подобного «лечения» сложно предсказать! Возможно, на некоторое время тяга к спиртному уменьшится, но достичь стойкой ремиссии при использовании сомнительных методов сложно. Более того, иногда мошеннические способы приводили к серьезным проблемам со здоровьем, и даже смерти.

Единственным цивилизованным способом избавить близкого человека от алкогольной зависимости остается грамотное лечение, проведенное по согласию больного. А получить согласие можно только при помощи разумных доводов и убеждения. Пока больной не прислушается к значимому для него мнению, принудительное лечение алкоголизма в Германии не только юридически невозможно, но и практически бесполезно.

Избавление от зависимости

В том случае, если больной осознает необходимость терапии, хочет избавиться от пагубной тяги к спиртному и наладить свою жизнь, специалисты германских клиник готовы оказать ему профессиональную помощь. Процесс лечения начинается в тот момент, когда больной переступает порог кабинета специалиста с целью добиться стойкого результата. Первое, что делает врач – оценивает состояние пациента и начинает процедуру детоксикации.

Проводится очищение организма под наблюдением опытных наркологов, которые внимательно следят за состоянием пациента. После того, как больной полностью избавляется от абстинентного синдрома, к терапии подключается психотерапевт, задача которого – научить пациента жить без алкоголя, помочь избавиться от психологических проблем, которые стали причинами тяги к спиртному.

На этом этапе особенно важна добрая воля человека, который стремится вернуться к нормальному образу жизни, именно поэтому принудительное лечение алкоголизма в Германии не имеет смысла. Ограничившись снятием симптомов интоксикации, врачи не могут избавить пациента от зависимости, следовательно, эффективность такой терапии невысока. Стойкого результата можно достичь только при комплексном подходе, включающем медикаментозные и психотерапевтические методы!

Получить консультацию израильских врачей