Москва: +7(495)201-15-13


Нью йорк: +192-95-751919

Израиль: +972-53-7261542

Параноидное расстройство личности

Параноидное расстройство личности

Люди, страдающие параноидным расстройством личности, отличаются чрезмерной чувствительностью к фрустрации, повышенной злопамятностью и раздражительностью. К критике они относятся очень болезненно, очень подозрительны и постоянно недовольны действиями окружающих. Если кто-то рядом разговаривает, то больной может воспринимать смысл сказанного на свой счет. Чтобы диагностировать данное психическое нарушение, необходимо наличие общих диагностических критериев. К тому же, чтобы утверждать, что имеется параноидное расстройство личности, должны присутствовать хотя бы три из перечисленных признаков.

  1. Человек испытывает повышенную чувствительность к неудачам, отказам.
  2. Имеется постоянное недовольство окружающими, нежелание прощать обиды, высокомерное отношение.
  3. Неверное толкование действий, когда нейтральные и даже дружественные действия воспринимаются как негативные и враждебные.
  4. Склонность к искажению фактов.
  5. Подозрение окружающих в отрицательных поступках и намерениях.
  6. Неадекватное поведение, касающееся прав личности.
  7. Неоправданные подозрения сексуального партнера в неверности.
  8. Неправильное толкование событий, которые происходят в мире, или с определенным человеком.

Особенности параноидного расстройства

Сейчас параноидное расстройство личности входит в класс эксцентрических, также его считают необычным расстройством. Какое бы действие не производилось окружающими, оно воспринимается пациентом, как злонамеренное. Параноидное расстройство личности объединяет в себе несколько типов. Для установления точного диагноза специалистами используется метод дифференцирующего анализа. При этом необходимо исключить симптоматику определенных заболеваний. Например, шизофрении, бредового расстройства, паранойи. Известно, что страдающий параноидным расстройством пациент не доверяет никому, и это состояние выражено очень сильно. Он всегда уверен, что протии него плетутся козни, готовится заговор.

Подобные признаки проявляются в различных ситуациях, они могут возникать в шестнадцатилетнем возрасте, и в более старшем. Психоаналитики считают, что такое состояние является пограничным уровнем развития личностной организации. Что касается психотического и невротического уровня, то при параноидном расстройстве имеются изменения, тем не менее, личностные качества, являющиеся типичными для данного индивидуума, не нарушены.

Проведение психоаналитической терапии

Практика показывает, что психоаналитическая терапия параноидных пациентов сопряжена с определенными трудностями. Врач должен обладать высочайшими профессиональными качествами. И в первую очередь, они заключаются в том, что специалист должен уметь переносить направленные на него негативные эмоции больного. Нередко происходит так, что пациент проецирует на своего лечащего врача имеющиеся отрицательные качества. Именно так, во всяком случае, думают сами больные. В том числе, врач всегда подозревается в неких «подозрительных» замыслах, поэтому пациент начинает активно выискивать доказательства возникающих у него предположений, и при этом провоцирует психотерапевта на проявление отрицательного отношения. Это фактор имеет название проективная идентификация.

Может возникнуть и другая тенденция, с которой сталкивается врач довольно часто, это временная идеализация, испытываемая пациентом. В основном, параноидное расстройство отличается тем, что пациент отрицает свои качества, которые воспринимает сам, как негативные. Он уверен, что является жертвой необоснованной агрессии окружающих. Причем, все люди кажутся ему агрессивными и порочными, и врач не исключение. В то же время, начиная терапевтический курс, пациент может идентифицировать себя с психотерапевтом. Иногда наблюдается идеализация доктора, восприятие его, как равного. Но специалистам известно, что волна негатива в подобном случае неизбежна, период идеализации обычно недолог.

Лечение

К лечению данного заболевания подход различен, так как учитывается конкретное состояние. Параноидное расстройство порой лечится месяцами, и даже годами. Особая трудность в том, что сам пациент чаще не осознает, что заболевание действительно серьезное, и необходима специальная терапия. При этом больной очень неохотно контактирует с психотерапевтом, постоянно демонстрирует врачу свое пренебрежение, выказывает недоверие, и очень часто не скрывает своей агрессии. В данной ситуации важно донести до больного ошибочность его мнения, так как от этого зависит, насколько успешной будет терапия. Пациент должен полностью осознать, что он сам обладает недостатками, которые приписывает другим людям.

Успешная психоаналитическая терапия заключается в том, что больной приходит к полному осознанию реальной действительности. Это значит, что больному становится ясно, что раздражающие черты, которые он видит в окружающих, на самом деле всего лишь представляют собой отражение его черт характера, которые далеки от идеальных. Психиатры немецких клиник с успехом переносят провокации пациента, у них никогда не возникают негативные чувства.

Длительность терапии

Насколько длительным будет лечение, зависит от опоры пациентов на отрицание. Данный защитный механизм заключается в том, что больной категорически отказывается признать ряд определенных фактов. Врачу требуется немало времени, чтобы больной научился принимать мысль о собственных отрицательных чертах. Учитывая подобные трудности, немецкие психиатры справляются с любыми особенностями поведения больных с данным заболеванием, и борьба за здоровье пациента не прекращается. Предполагается, что параноидное расстройство заставляет человека видеть мир очень мрачно. На психотерапевтическом сеансе врач воспринимает весь негатив пациента очень спокойно, и взаимных атак не следует, что является для больного человека ценнейшей отдушиной, и обеспечивает скорейшее улучшение психического здоровья.

Получить консультацию израильских врачей