Шизоидное расстройство личности

Шизоидное расстройство личности

Известно, что для этого вида психопатии типично значительное снижение контактов социального значения. Пациенты, страдающие данным расстройством, всегда отличаются низким уровнем эмоциональной экспрессии. Для таких личностей гораздо предпочтительнее быть самим по себе, их не беспокоит отсутствие близких контактов в окружающими. Причем, отдельные черты шизоидного расстройства проявляются рано, уже в трехлетнем возрасте. Такие детки любят играть в уединенных местах, предпочитают более спокойные занятия. К тому же у них не наблюдается особенной привязанности к родителям, и уж тем более, к другим людям.

Если возникает шизоидное расстройство личности, то дети рано проявляют интерес к философским сторонам жизни, они начинают задумываться о значении жизни и смерти, интересуются темой вселенной, религией, постоянно заняты какими-то абстрактными проблемами. В школе такие дети отличаются развитым логическим мышлением, многие из них демонстрируют отличные математические способности. В то же врем, жизненная повседневность для них является проблемой, им трудно приспособиться, самая простая бытовая ситуация может поставить такого ребенка в тупик.

Симптомы заболевания

Детей, страдающих шизоидным расстройством, не интересуют коллективные игры, и общение со сверстниками не приносит удовольствия, им просто скучно. Интересно, что порой симптомы заболевания дают о себе знать уже у годовалых детей, и классифицируются, как синдром раннего аутизма у детей. В данном случае наиболее типичным проявлением специалисты считают, нарушенные контакты в эмоциональном плане. Это значит, что поведение становится однообразным, попадая в новые условия, дети трудно адаптируются. В том числе, имеется отставание в развитии коммуникативных навыков, ребенок испытывает трудности, осваивая элементарные навыки, такие, как самообслуживание.

Шизоидное расстройство личности, подобно другим психическим нарушениям, имеет свои характерные особенности. Они касаются внешности больного, его манер, поведения, психической деятельности человека в целом. Моторика выглядит неестественно, так как лишена пластики. Человек пользуется лишь стандартными выражениями, его мимика не выразительна, движения неловкие, угловатые. При шизоидном расстройстве голос больного лишен модулирования, поэтому разговор всегда отличается монотонностью. Такие больные одеваются в одном стиле, но у каждого он свой. Некоторые выглядят очень элегантно, другим предпочтительнее преднамеренно небрежный образ.

Основные признаки

Имеются определенные признаки, которые позволяют предположить, что человек страдает шизоидным расстройством:

  1. Отсутствие у больного удовольствие от действий, предметов, определенных событий.
  2. Чувство отчужденности, иногда возникает уплощенная аффективность, эмоциональная холодность.
  3. Отсутствие чувств к окружающим – нет ни гневных проявлений, ни теплых отношений.
  4. Как на комплименты, так и критику реакция почти отсутствует.
  5. Теряется влечение к интимной жизни.
  6. Патологическая увлеченность фантазиями и интроспекцией.
  7. Предпочтение занятиям уединенного характера.
  8. Проявление безразличия к социальным нормам.
  9. Отсутствие желания дружить с кем-либо.

Как известно, шизоиды являются личностями, отличающимися крайними эмоциями и чувствами. Такие люди либо чем-то восхищаются, или же, ненавидят. К тому же, увлечения у них своеобразные и оригинальные, но в основном отличаются своей односторонностью. Социальная значимость увлечений шизоидов также различна. Так, некоторые индивиды, страдающие шизоидным расстройством, увлекаются довольно скромными целями, их энергия может быть направлена на коллекционирование. Но есть среди них и такие, что создают ценные научные труды, или произведения искусства. В любом случае, бытовые проблемы их не интересуют, проблемы семьи не беспокоят.

Причины возникновения  заболевания

Специалисты утверждают, что нередко основой шизоидного расстройства служит неудовлетворенная потребность личности в контактах с окружающими. Нередко пациенты в детском возрасте испытывали неприязненное отношение родителей. Нечто подобное отмечается и при параноидном расстройстве личности. Причем, иногда отношение родителей было откровенно жестоким, что сыграло свою роль в развитии шизоидного расстройства. В подобной ситуации пациенты с параноидным расстройством реагируют на такое воспитание недоверием, а при шизоидном расстройстве больные не принимают и не проявляют чувств любви, и поэтому они демонстрируют стремление уклониться от возможных отношений.

Лечение

Лечение шизоидного расстройства ведется различными методами, но при медикаментозной терапии эффект всегда ограничен. Как правило, страдающие данным расстройством больные уже испытывают определенную социальную изоляцию. Их лечение начинается в связи с тем, что присутствует и другая проблема, нередко это бывает алкоголизм. Трудность лечения в том, что общаясь с врачом, больные предпочитают держать максимальную дистанцию, так как они не очень обеспокоены ходом лечения. В связи с этим положительные результаты достигаются медленно. В таких случаях врачами немецкой клиники применяются эффективные методики, являющиеся авторскими. Это позволяет корректировать состояние пациента, обеспечить наличие позитивных эмоций.

Благодаря психотерапевтическим методам больной имеет возможность ознакомиться с теми эмоциями, которые должны быть им полностью осмысленны.  При этом пациенту ставится задача вспомнить положительные события, дать им описание. Психотерапевтами успешно прививаются социальные навыки, позволяющие пациентам адаптироваться в обществе. Для этого могут быть использованы специальные ролевые игры. Производится постоянный контроль стимулов, которые воспринимаются пациентом отрицательно. В случае необходимости в клиниках применяются лекарства нового поколения, отличающиеся отсутствием побочных эффектов.

Получить консультацию израильских врачей