Москва: +7(495)201-15-13


Нью йорк: +192-95-751919

Израиль: +972-53-7261542

Гебефреническая шизофрения

Гебефреническая шизофрения

Гебефреническая форма шизофрении ранее называлась «ядерной» – протекает болезнь непрерывно, крайне неблагоприятно и, кроме всего прочего, прогредиентно (постоянно прогрессирует). Особенностями являются также ярко выраженное психотическое состояние на фоне рудиментарных психотических расстройств. Первичные же психопатологические проявления аналогичны состоянию при простой или параноидной форме шизофрении.

Больные с этой формой шизофрении обладают нарушенными побуждениями и эмоциональной сферой, их мышление расстроено. Нередки случаи эпизодических бреда, галлюцинаций, которые, однако, нельзя относить к основным признакам этого заболевания. Пациент ведет себя бессмысленно, целеустремленность в действиях отсутствует. За его мыслями тяжело уследить: в ходе размышлений больной настолько увлечен, что отвлекается на различные абстрактные теории, ударяясь в философию, религию, оккультизм.

Гебефреническая шизофрения развивается стремительно: для возникновения выраженных основных симптомов достаточно двух лет. В особо тяжелых случаях заболевание развивается буквально за несколько месяцев. Само течение болезни является злокачественным.

Возникает такая шизофрения в основном в пубертатном возрасте, настигая юношей и девушек в период полового созревания.

Кататония при гебефренической шизофрении

При гебефренической форме шизофрении кататония проявляет себя через субступоры или эпизодические возбужденные состояния, которые чередуются с галлюцинаторно-параноидными расстройствами и состоянием гебефренического возбуждения. Смена этих состояний происходит быстро, внезапно, какая-либо последовательность отсутствует. Поведение больного несуразно и бесцельно, характеризуется явным расстройством мышления.

Конечное состояние достигается довольно быстро, выливаясь в апатическое слабоумие. Ремиссии, обусловленные терапевтическим воздействием, поверхностны, поэтому, как и в случае с другими заболеваниями, своевременная диагностика имеет особое значение.

В любом случае, вопрос о сроках госпитализации, ровно как и о ее необходимости должен решаться опытным психиатром на основе анализа множества сопутствующих факторов.

Особенности поведения больных

В Штатах гебефреническую шизофрению называют дезорганизованной: пациенты словно являются плохими актерами, играя роль шумных детей. Их действия и поступки неуместны, дурашливы. Больные строят утрированные гримасы, грубо кривляются, нелепо хохочут. Такая карикатурно-детская манера поведения вызывает чувство напряжения у окружающих, тяготит их, а о заражении весельем не может быть и речи.

Люди с этим диагнозом ведут себя очень активно: они могут кувыркаться по полу, бегать, подпрыгивать, размахивать руками, кружиться. Мимоходом больной может наносить довольно-таки ощутимые удары окружающим и тут же лезть к ним с поцелуями и объятьями.

Шизофреники этого типа совершенно не стесняются обнажаться при посторонних людях и даже считают нормальным заниматься онанизмом на виду у всех. Они нередко проявляют желание потрогать окружающих за половые органы, отличаясь при этом полным пренебрежением личной гигиеной и неопрятностью. Они не только не следят за своей чистотой, но и, наоборот, могут специально испражняться в постель или белье.

Голос гебефренического шизофреника звучит неестественно: сюсюкание или патетический тон слышатся на фоне изощренной нецензурной брани и исковерканных слов. Для речи больных характерно также примитивное рифмование.

Иногда больные проявляют феноменальный аппетит, граничащий с обжорством, который, впрочем, чередуется с полным отвращением к любой пище.

Диагностика и лечение гебефренической шизофрении

Как правило, первичное диагностирование этой формы шизофрении происходит в пубертатном периоде: подростковом или юношеском возрасте. Люди в состоянии, предшествующем непосредственно болезни, всегда отличаются застенчивостью, они одиноки. Для установления стопроцентно верного диагноза необходимо наблюдать за пациентом не менее 2-3 месяцев, отмечая наличие или отсутствие характерных признаков гебефренической шизофрении. Только на основании их присутствия врач может сделать заключение о наличии заболевания.

Каждая форма шизофрении имеет особенности лечения в части терапевтического подхода. Так, гебефреническая шизофрения, характеризующаяся злокачественным течением всех ее проявлений, поддается лечению лишь при условии наличия высококвалифицированных специалистов немецких клиник: именно в Германии психологи и психиатры обладают поистине уникальным опытом и владеют инновационными методиками.

В немецких клиниках пациентами занимаются психиатры с безупречной профессиональной репутацией, владеющие современными способами лечения данного психического расстройства. Кроме того, применяемые лекарственные средства отличаются оптимальной эффективностью и наименьшими побочными эффектами. Курс лечения подбирается в строго индивидуальном порядке: принимается во внимание степень тяжести заболевания, а также особенности психического состояния человека на момент поступления в клинику.

Психиатры и психологи немецких клиник обладают высочайшей квалификацией, что и составляет основу успеха лечения этой формы шизофрении. Новейшие лекарства, современные достижения медицины, уникальные авторские методики, огромный опыт, успешная практика – все это в совокупности позволяет добиться стабильно положительных результатов в борьбе с гебефренической шизофренией.

Получить консультацию израильских врачей