Кататоническая шизофрения

 Кататоническая шизофрения

Одна из форм шизофрении – кататоническая – существенно отличается от обычных проявлений этого заболевания. Так, предвестниками приступа являются чрезмерная раздражительность, расстройства сна, аффективная лабильность, астенические явления.

Нетипично и начало приступа: он возникает неожиданно, имеет остро выраженную форму. Чаще всего так проявляются кататонические расстройства со свойственным им патетическим и театральным поведением. Возбужденное состояние, ярко выраженная импульсивность манер, кататонический ступор – все это характеризует пациента, страдающего данным заболеванием.

Поведение человека с кататонической шизофренией

Главное отличие кататонической шизофрении от обычной – впадение пациента в  кратковременный кататонический ступор: поведение человека становится неадекватным, он может начать танцевать или, наоборот, застыть в нелепой патетической позе. Даже в условиях больничной палаты такой больной склонен издавать странные звуки, совершать причудливые движения и даже нападать на окружающих без малейшего повода. Случается также, что агрессия у больных кататонической шизофренией становится перманентным состоянием.

Кроме периодов столь ненормальной активности у пациентов с этим диагнозом имеются и моменты особенной заторможенности, которая настолько сильна, что человек может застыть в неудобной позе. Более того: если кто-то попытается «помочь», изменив положение тела на более комфортное, пациент будет сопротивляться и выражать крайнее недовольство. Вопросы присутствующих в таком состоянии игнорируются, взгляд ничего не выражает: глаза растерянно смотрят по сторонам, словно больной боится упустить что-то важное или не может осмыслить происходящее вокруг. Нередко во взгляде пациента мелькает восторг или, наоборот, страх.

При кататонической шизофрении нередко возникают помрачения сознания, имеющие явно онейроидное происхождение. Иногда на определенном этапе онейроид начинает задерживаться в развитии, переходя в состояние инсценировки (синдромом интерметамарфозы): больной начинает остро и фантастически бредить.

Сопроводительными признаками, типичными для инсценировок, являются прекрасное настроение и все более интенсивное выражение бреда, его смысловое расширение. При ступоре же, наоборот, настроение явно пониженное, бред имеет депрессивный характер.

Симптомы кататонической шизофрении

В течение некоторых приступов этой формы шизофрении отмечается повышение температуры тела больного, пациент словно бьется в лихорадке. Этому сопутствует возникновение тенденции к истощению вследствие резкой потери веса. Иногда на теле таких пациентов имеются кровоподтеки, а какие-либо соматические заболевания в ходе дополнительных исследований не выявляются.

Как только приступ сходит на нет, а кататонические проявления сглаживаются, больной словно приходит в сознание и может рассказать об ощущениях, испытанных им во время приступа. Одни доказывают, что поднимались на Эверест, другие – что участвовали в межгалактическом полете и наблюдали гибель планет; третьи уверены, что занимались исследованием океанских глубин, ища убежище от взрыва атомной бомбы. Последующие приступы проходят все менее и менее выражено, а интенсивность бреда и его длительность сокращаются.

Диагностика

Учитывая, что кататоническая шизофрения отличается от прочих форм этой болезни не только наличием кататонического возбуждения, но и рядом других весомых признаков, необходимо понимать: установить точный диагноз и назначить эффективное лечение под силу только опытному высококвалифицированному специалисту.

Вывод о наличии/отсутствии кататонической шизофрении может быть сделан лишь на основании определенных данных, полученных врачом при наблюдении за больным в течение двух недель. Должен проявить себя хотя бы один из характерных признаков – ступор, возбуждение, ригидность, негативизм, застывание в одном положении, автоматическое выполнение любых команд.

Лечение

Эффективное и качественное лечение кататонической шизофрении возможно лишь в стационарных условиях. Вот почему одна из задач немецких клиник, показывающих высокие результаты, – это обеспечение комфортного пребывания больного в клинике на протяжении всего срока лечения. Медперсонал осуществляет интенсивный уход за пациентом, проводится регулярная проверка основных жизненно важных для человеческого организма функций. В случае возникновения кататонического возбуждения больной будет переведен в специальное отделение для получения интенсивной психиатрической помощи.

Учитывая соматическое состояние больного (особенно в случае, когда кататония является затяжной), врачи применяют парентеральное питание, а также внутривенное введение жидкости. При наличии у больного злокачественного нейролептического синдрома имеет смысл говорить о продолжении лечения в соматическом отделении.

Клиники Германии обладают всем необходимым для восстановления здоровья пациента, его максимальной адаптации к нормальной жизни в обществе и возвращения его в семью самостоятельным и здравомыслящим человеком.

Получить консультацию израильских врачей