Онейроидный синдром

Синдром онейроидныйДанный синдром является разновидностью расстройств психики, при которых человеку трудно отличить реальные события и действия от галлюцинаций, подобных грезам. С греческого онейроид переводится, как «похожий на сновидение». Так же, данное нарушение сознания называется шизофреническим делирием. Такая патология вызывает в воображении яркие картины, частично они строятся на реальных предметах и событиях. К примеру, обычный прохожий может быть принят за рыцаря в доспехах, а обычная дверь кажется вратами в иное измерение. Онейроидный синдром характерен наличием выраженных внутренних переживаний при наличии внешнего ступора. В некоторых случаях больной находится в состоянии беспомощного удивления, или испытывает значительное возбуждение. Как правило, страдающий данным заболеванием человек прекрасно помнит о своих грезах, но в реальных событиях он дезориентирован.

Для заболевания свойственна специфическая клиническая картина, хотя ряд симптомов имеет сходство с другими нарушениями, имеющими аналогичный патогенез. Чтобы дифференцировать болезнь, принимаются во внимание расстройства в определенных областях. Так, врач учитывает мышление и речь, эмоциональное состояние, эффектно-волевое расстройство, наличие частичной амнезии. Первой считается симптоматика эмоционального расстройства, неустойчивость настроения, его быстрая смена. Человек боится своих снов, поэтому не хочет ложиться спать. Учащаются приступы аффекта, например, восхищение, умиление, ощущение бессилия при депрессии.

Проявления онейроидного синдрома

Разновидность шизофренииУ пациентов, страдающих онейродным синдромом, наблюдается расстройство мышления, речи, и это имеет свои проявления. Так, возникают бредовые идеи, иллюзии, фразы отличаются оборванностью либо они запутаны. Темп речи меняется, становится замедленным, или же убыстряется. С собеседником теряется контакт, пациент начинает разговаривать с собой, или, точнее говоря, он общается с вымышленными персонажами. При всем при этом больной дезориентирован в пространстве, наблюдается психический автоматизм.

Еще одним признаком онейроидного синдрома является частичная амнезия, которая может развиться до состояния абсолютной дезориентации. Он практически теряет связь с реальными событиями, и не понимает, как попал в конкретное место, с какой целью туда пришел. Человек как бы параллельно присутствует в двух мирах. Он просыпается, совершает привычные утренние процедуры, отправляется в магазин. И одновременно он участвует в религиозном шествии, разбирает космический бластер, и прочее. Далее, если не приступить к адекватному лечению, человек может полностью переселиться в мир своих грез.

При онейроидном синдроме возникают эффекторно-волевые нарушения в виде застывшей мимики, замедленной реакции, однообразных движений. Фантастический придуманный сценарий полностью поглощает человека, все действия разворачиваются в его сознании. Поэтому он может не слышать, когда к нему обращаются окружающие, а также может не заметить, что на него движется автомобиль.

Причины онейродного синдрома

Нарушенное сознание нередко обусловлено наследственными причинами. К примеру, если кто-то из членов семьи страдал шизофренией, дереализацией, или иными болезнями, сопровождаемыми галлюцинациями, то может быть иметь место генетическая предрасположенность к бреду, или сумеречному состоянию. Также возникновение онейроидного синдрома может объясняться интоксикацией медпрепаратами или ядами, болевым шоком, черепно-мозговой травмой, раковой опухолью, атеросклерозом. Причинами так же считаются факторы, оказывающие значительное эмоциональное воздействие. Это испуг, хроническое переутомление, состояние паники, чувственная усталость, и многое другое.

Если человек пережил потрясение, он может иметь подсознательное стремление уйти от реальности. Так, он пытается найти виновных в произошедшем, может быть, это инопланетяне, какие-то темные потусторонние сущности, и прочее. Пациент стремится получить разрядку в ярких событиях, рождаемых воображением. Сложность онейроида в том, что своевременное диагностирование часто отсутствует. При нарастающем внутреннем напряжении, сопровождающем человека, возникает диссонанс с его поведением. Это значит, что человек, внутри своих грез переживающий религиозный экстаз, ничем не проявляет это внешне, и окружающие видят лишь его задумчивость и заторможенность. При малейших подозрениях на галлюциногенный бред требуется срочная консультация специалиста. При раннем лечении шансы сохранить здоровую психику увеличиваются.

Лечение

Лечение онейроидного синдромаСледует знать, что онейроид представляет собой довольно сложное заболевание психики, и поэтому, для проведения терапии необходим стационарный режим, в психиатрической клинике. Помимо основной терапии, контролируемой психиатром, обычно назначают и симптоматическое лечение. При проведении комплексного лечения используются нейролептики, электросудорожная терапия, неотропные препараты. Ноотропы оказывают психотропное воздействие, положительно влияют на память, а также стимулируют мозговую активность, нарушенную из-за болезней или травм. Кроме того, ноотропы могут оказывать влияние на вегетативную систему и условные рефлексы.

Лекарства, входящие в список нейролептиков, действуют на высшую нервную систему, так как при нейроидном синдроме она подвержена значительным расстройствам. Применение нейролептических средств позволяет преодолеть эмоциональную нестабильность. Лекарственные препараты купируют галлюцинации и бред, при этом, не нарушая сознание. Психические заболевания, в том числе и онейроидный синдром  также лечат электросудорожной терапией, хотя на сегодня механизм данной методики не изучен до конца, и многие психотерапевты используют электрошок в крайних случаях, когда не действуют нейролептики и ноотропы. Тем не менее, у данного вида лечения немало противопоказаний.

Получить консультацию израильских врачей