Тяжелая умственная отсталость у взрослых

 Тяжелая умственная отсталость у взрослых

Такой диагноз, как умственная отсталость ставится в том случае, если у пациента наблюдается значительно снижение уровня интеллекта. В современной психиатрии выделяется три степени умственной отсталости. При легкой форме показатель интеллекта составляет около 50-69, средняя степень характеризуется показателем от 35 до 50, а тяжелая форма умственной отсталости (иначе идиотия) отличается уровнем интеллекта от 20 до 34.

Причиной умственной отсталости может стать как травма головы, полученная в раннем детстве, так и различные негативные факторы, воздействующие на плод во время беременности (инфекционные и другие заболевания, радиоактивное излучение, вирусы, употребление алкоголя и наркотиков, некоторые виды антибиотиков, противопоказанные беременным женщинам). Стоит отметить также генетический фактор, который сегодня является самой распространенной причиной снижения интеллекта у ребенка.

Идиотия диагностируется у детей до достижения трехлетнего возраста. У малышей наблюдаются задержки в развитии, они поздно учатся ползать и ходить, отличаются плохой координацией движений. При идиотии не развивается речь, ребенок способен издавать только нечленораздельные звуки и не понимает слов, которые обращены в его адрес. Тяжелая умственная отсталость у взрослых – это форма психического заболевания, сопровождающаяся полным отсутствием инстинктов и эмоций. Больной не способен совершать простейшие действия, не узнает близких людей и не приспособлен к существованию в обществе.

Признаки тяжелой формы умственной отсталости

Помимо остановки интеллектуального развития, тяжелая форма умственной отсталости у взрослых характеризуется еще и нарушением физического здоровья. Причиной этому становится повреждение отделов головного мозга, которое сопутствует идиотии. У больного может быть сильно увеличен или уменьшен череп, большинство страдающих умственной отсталостью обладают слабым телосложением, небольшим ростом и нарушением пропорций тела (короткие конечности, выпуклая грудь). Движения больных часто заторможенные, некоординированные. Взгляд больного человека, как правило, кажется бессмысленным. Во многих случаях характерны недержание и неконтролируемое слюноотделение.

Большинство больных отличаются заторможенными реакциями, они способны реагировать лишь на сильные болевые ощущения. Однако в некоторых случаях страдающие умственной отсталостью могут проявлять агрессивность и даже наносить травмы себе и окружающим.

Уход за больными идиотией

Помощь больным, страдающим тяжелой формой умственной отсталости, оказывают в специальных учреждениях. При таком диагнозе, как тяжелая умственная отсталость у взрослых людей, больные не способны позаботиться о себе. Многие из них даже не в состоянии прожевать твердую пищу, поэтому необходимо кормить их, ухаживать за ними. Больному идиотией требуется постоянный контроль специалистов, готовых оказать пациенту необходимую помощь в любую минуту.

Вылечить тяжелую степень снижения интеллекта на сегодняшний день невозможно. Тем не менее, существует комплекс мер, который позволяет облегчить существование больных. Своевременное симптоматическое лечение и постоянное внимание могут дать положительный эффект. В том случае, если для больного характерны безучастность и заторможенность, ему прописывают стимулирующие препараты. В случае агрессивного поведения в целях обеспечения безопасности больного и окружающих людей назначается курс успокоительных.

Получить консультацию израильских врачей