Москва: +7(495)201-15-13


Нью йорк: +192-95-751919

Израиль: +972-53-7261542

Умеренная умственная отсталость у детей

 Умеренная умственная отсталость у детей

Средняя (умеренная) степень умственной отсталости иначе называется имбецильностью. Это психическое заболевание, которое сопровождается повреждениями некоторых отделов головного мозга и проявляется снижением интеллекта до показателя 35-49. Как правило, данное заболевание диагностируют у маленьких детей. Уже к трехлетнему возрасту можно совершенно точно определить, имеется ли умеренная умственная отсталость у детей.

Дети, которые страдают умственной отсталостью в средней форме, медленно развиваются и значительно отстают от здоровых. Они поздно начинают ходить, говорить же учатся еще позже и, как правило, им очень сложно строить осмысленные фразы. Они обладают небольшим словарным запасом и практически невосприимчивы к новой информации. У детей, страдающих имбецильностью, слабо развиты коммуникативные навыки в целом.

Физические проявления имбецильности у детей

Умеренная умственная отсталость у детей накладывает свой отпечаток и на физическое развитие. Такие дети обычно имеют небольшой рост, несоразмерно крупную или, наоборот, слишком маленькую  голову, короткие конечности, оттопыренные уши, раскосые глаза, плоский нос, выступающий лоб. Из-за повреждений головного мозга у них нарушается координация движений и осанка, практически не развивается мелкая моторика. Они неповоротливы, неуклюжи и медлительны, часто ходят, сильно сгорбившись и постоянно спотыкаясь.

Дети с умственной отсталостью в социуме

В отличие от больных идиотией, которые требуют постоянного присмотра специалистов, имбецилы вполне могут жить в семье. Они способны испытывать привязанность к близким людям и ограниченный круг эмоций, которые проявляются не слишком ярко, но все же присутствуют в некоторой степени. При правильном подходе к обучению и воспитанию умеренная умственная отсталость у детей не помешает более или менее адаптироваться к жизни среди здоровых людей. Такие дети могут научиться элементарным навыкам самообслуживания, они даже способны освоить некоторые трудовые навыки и выполнять несложную работу.

К сожалению, в нашем обществе негативно относятся к детям, страдающим умственной отсталостью. Такие дети не могут пойти в обычный детский сад или школу, поэтому для них создаются специализированные учебные заведения, в которых идет обучение по особой программе. Здесь с детьми занимаются врачи и педагоги, но самая главная роль в обучении больных детей достается родителям, которым приходится проявить терпение, чтобы облегчить жизнь себе и своему больному ребенку.

Корректировка умеренной умственной отсталости

Полное излечение умственной отсталости невозможно, однако систематические занятия и соблюдение всех рекомендаций специалистов позволяет детям освоиться в обществе. Занятия с логопедом способствуют корректировке речи, психиатры и психотерапевты помогают не только больным детям, но и их родителям, обучая их установлению контакта с ребенком. В некоторых случаях больным требуется медикаментозное симптоматическое лечение, которое назначается врачом.

При правильном подходе, постоянном внимании и заботе возможно даже небольшое увеличение показателя интеллекта. Нередко дети-имбецилы могут даже обладать какими-либо творческими способностями, которые очень важно помочь реализовать. Чем раньше будет диагностирована умственная отсталость, тем больше возможностей скорректировать ее и облегчить жизнь больного ребенка в будущем. Дети, страдающие средней формой умственной отсталости, могут жить в семье, но если о них некому позаботиться, их помещают в специальные учреждения, где они находятся под присмотром.

Получить консультацию израильских врачей