Москва: +7(495)201-15-13


Нью йорк: +192-95-751919

Израиль: +972-53-7261542

В чем состоит лечение синдрома Туретта

Синдромом Туретта называется неврологическое состояние, симптомы которого возникают еще в детстве. При появлении этой патологии ребенок начинает бесконтрольно издавать невразумительные звуки или постоянно говорит слова, а также непонятно двигает телом. Родители бывают испуганы подобным поведением малыша и сразу ставят на нем клеймо ненормального, хотя все эти неясные движения и звуки могут быть абсолютно не связаны с психическим расстройством.

В чем состоит лечение синдрома ТуреттаПервые проявления тиков, обусловленные данным синдромом, происходят в возрасте от двух до восьми лет. Обычно на первом этапе заболевания диагностируются тики, связанные с моторикой, и только спустя несколько лет могут дополнительно развиться голосовые тики. В большинстве случаев детские тики проходят к подростковому возрасту, но все же есть вероятность того, что они продолжатся и дальше.

Насколько серьезно заболевание можно легко понять по частоте и тяжести тиков. Случается так, что у ребенка тики происходят волнами. Маленький пациент может целую неделю страдать от сильного проявления синдрома, а потом на несколько дней полностью забыть про болезнь или ощущать слабое проявление тиков. Такой вариант развития тиков называется циклами «увеличения-уменьшения». Но бывает и так, что с каждым разом тик протекает все тяжелее.

Намного реже первые проявления тиков происходят у подростков, но в двух из трех случаев они быстро прекращаются в том случае, если для возникновения синдрома Туретта не было никаких причин. Если же синдром не проходит, даже когда пациент вырастает, то интенсивность тиков значительно уменьшается. Если же тики начались после достижения восемнадцати лет, то они не причисляются к синдрому Туретта, а рассматриваются, как причина какого-то другого заболевания.

Диагностика и исследования

Диагностика синдрома Туретта может быть произведена на основании записей в медицинской карте и наличия тиков на данный момент, а также иных симптомов, которые были замечены родителями ребенка.

На все сто процентов определить заболевание достаточно проблематично, потому что существует большое количество различных расстройств, которые выражаются в моторных или голосовых тиках. Порой, для точной диагностики необходимо провести ряд исследований, в ходе которых возможно будет верно определить заболевание.

В первую очередь проводят электроэнцефалографию, которая покажет, есть ли у ребенка проблемы связанные с головным мозгом. Далее, исследуют анализы крови, ведь для точного диагноза надо знать, какие вещества находятся в организме ребенка, присутствуют ли особенные лекарственные средства или каких-либо инфекций.

Также анализ крови может определить существуют или нет проблемы с метаболизмом меди и ее выводом из организма. кроме того, надо уточнить страдает ли ребенок от депрессии, синдрома дефицита внимания и других нервных расстройств, которые смогли бы вызвать тики.

Лечение

Главное, что делается при лечении синдрома Туретта – помощь ребенку в контролировании этих тиков и адаптации к ним. Если же синдром вызывает депрессию, тогда не помешает консультирование у специалиста, который поможет справиться с этим нервным расстройством. Дополнительно назначается определенный курс лекарств, который должен ослабить приступы и сделать их более редкими. Хотя далеко не всегда лекарственные средства могут помочь от всех последствий синдрома.

Чтобы облегчить состояние ребенка при тиках, стараются разобраться с теми состояниями, которые они вызывают после окончания припадка. Это необходимо для облегчения последствий от тиков, потому что после этого возникают состояния, в которых здоровье ребенка ухудшается.

На консультации у терапевта ребенок идет к опытному специалисту, чтобы тот помог справиться с мыслями и чувствами, которые возникают из-за тиков. Сама консультация никак не влияет напрямую на частоту и тяжесть тиков, но помогает справиться ребенку с тревогой, которая возникает по этому поводу. Вследствие чего ребенок перестанет сильно переживать после каждого нового тика, а будет относиться к этому спокойнее. Лучше всего если на консультации придет ребенок не один, а вместе с родителями.

лечении синдрома ТуреттаПо мере взросления, у человека будут меняться симптомы от синдрома и частота тиков, один период может быть насыщенным на проявление синдрома, а другие пару месяцев никаких не отражаться на состоянии человека. Самое сложное для ребенка с синдромом Туретта – это учеба. Здесь больному будет нужно выступать на публике, где на него могут надавить, а ведь любой раздражитель может вызвать тик.

Один из важнейших факторов при лечении ребенка с синдромом Туретта – урегулирование психологического состояния и снятие тревожности.

Если же синдром Туретта сильно сказывается на жизни ребенка в обществе, в том числе на обучении в школе, тогда стоит задуматься над несколькими вариантами разрешения этой проблемы и создания комфортной для больного обстановки. Для этого следует:

  • — оповестить всех учителей и преподавателей о болезни ребенка, а также приспособить окружение к возможно возникшему тику;
  • — оповестить всех людей, с которыми он часто видится и проконсультировать, что нужно делать в случае тика.

Можно перестроить навык, чтобы эта замена произошла успешно, но данную перестройку может провести только опытный психолог. Цель такой психотерапии заключается в том, чтобы ребенок, при обнаружении приходящего тика смог перефокусировать свое внимание на чем-то другом, и заменить тик на другое действие.

Помните о том, что есть лекарства, которые облегчат тики и понизят частоту их появления. Но ни один из препаратов нельзя принимать без консультации с врачом. Только специалист сможет подобрать подходящий для вашего ребенка препарат, имеющий минимальное количество побочных эффектов.

Если взрослый человек обращается с подозрениями на возобновление синдрома Туретта, то ему также проводится диагностика, затем назначается психотерапия. Она поможет справиться с влиянием, которое оказывают тики на жизнь больного.