В чем заключается лечение булимии

Булимия или булимический синдром – это болезненное психологическое расстройство, на фоне которого у пациента наблюдается неконтролируемая тяга к перееданию. Это стремление насколько болезненно, что после приступов бесконтрольного приема пищи, человек принимает слабительные, провоцирует рвоту и проводит другие процедуры чистки.

В чем заключается лечение булимииДанные поступки пациенты совершают умышленно, чтобы понизить массу тела.

Это расстройство приводит к серьезным сбоям в работе организма и характеризуется такими осложнениями, как сахарный диабет и болезни сердечно-сосудистой системы. Приступы переедания, как правило, продолжаются «сеансами» самобичевания и появлением вины за потерю над контролем собственного аппетита.

Больные пребывают в мучительном унынии, страдающим булимией постоянно кажется, что их фигура выглядит ужасно. Поэтому многие из таких пациентов предпочитают принимать пищу в одиночестве, чтобы окружающие не знали о существующей проблеме.

Как известно, переедание — это безмерное поглощение разных продуктов, даже при полном отсутствии аппетита. Мужчины по большей части не замечают, что подвержены перееданию и меньше следят за фигурой. К тому же представители сильного пола зачастую не догадываются о том, что проблема переедания существует, поэтому булимии больше подвержены женщины.

Именно представительницам слабого пола присуще постоянное стремление выглядеть безукоризненно. Также булимия встречается у людей с заболеваниями эндокринной, центральной нервной системы и при психических расстройствах. Больными признаются люди, озабоченные проблемами пищи, калорий, веса и охваченные постоянным панически страхом из-за боязни поправиться. Хотя в большинстве случаев, пациенты с булимией имеют нормальный вес.

Пациенты постоянно находятся в депрессивном состоянии из-за неуемного аппетита и безумного желания сбросить все, что они съели. Причем встречаются случаи, когда больной постоянно что-то ест или же, наоборот, приступы переедания возникают волнообразно. Таким же образом, страдающий булимией человек проводит процедуры очищения желудка.

Виды булимии

  • — Нервная булимия, присущая для молодых женщин до 35 лет, которые находят успокоение в еде. Для пациентов с данным видом булимии – это способ «заполнить» себя, «заесть» одиночество, уменьшить чувство страха или беспокойства. Еда проглатывается практически в не прожеванном виде.
  • — Булимия пубертатного периода, свойственна подросткам. В это время у человека происходит становление личности, и оценка собственного внешнего вида в глазах окружающих, желание понравится всем провоцирует данное серьезное психологическое расстройство. В этом случае приступы переедания чередуются с длительным отсутствием аппетита.

Оба вида булимии излечимы, если своевременно принять меры.

Причины, приводящие к возникновению булимии:

  • — низкая самооценка;
  • — наследственность;
  • — нарушение баланса гормонов и химических веществ в головном мозге;
  • — уже существующие приступы бесконтрольного поглощения пищи;
  • — ночные перекусы;
  • — постоянное чувство голода.

К признакам булимии относят:

  • — обезвоживание организма;
  • — проблемы с полостью рта, в том числе разрушение зубной эмали;
  • — воспалительные процессы в деснах;
  • — болезни пищевода ввиду стабильного воздействия агрессивного желудочного сока на стенки пищевода при рвоте;
  • — расстройство кишечника (от использования слабительных);
  • — неустойчивый менструальный цикл;
  • — нарушения функции почек и печени;
  • — судороги и содрогания мышц;
  • — внутренние кровотечения;
  • — повреждения на пальцах, которые пациент запихивает в горло при попытке искусственно вызвать рвоту.

Лечение булимии

Большое количество еды, употребляемое постоянно, преднамеренно вызванная рвота вместе со слабым характером и расшатанной нервной системой приводит к разногласиям с родственниками, потери интересов и увлечений, а также становится толчком к появлению наркотической зависимости. В более тяжелых случаях физическое истощение организма может окончится летальным исходом.

Лечение булимииЛечением булимии занимается психиатр или врач-психотерапевт. Тяжесть заболевания обусловлена физиологическими и психологическими нарушениями, которые могут кардинально отличаться у разных пациентов. Вследствие чего  каждому пациенту необходим индивидуальный подход, включающий разные меры воздействия.

Стабильное состояние пациента — вот первостепенная цель, которое должно быть достигнуто после лечения. Основное направление лечения больного это восстановление его физиологического здоровья и нормализованное принятия пищи.

Для этого активно используют когнитивно — поведенческую терапию, которая заключается в том, что больной сам проверяет питание, ведет записи, где указывает каждый прием пищи и приступы рвоты. Также пациент самостоятельно старается обнаружить внешние основания или душевные чувства, подталкивающие появление тяги к перееданию, для того чтобы в дальнейшем исключить аналогичные ситуации.

Лечение направляется на то, чтобы пациент контролировал свои внутренние ощущения от появления данных чувств. Рекомендации доктора или группы людей у которых раньше существовала аналогичная болезнь могут протянуть руку помощи пациенту в процессе восстановления. Поэтому часто для реабилитации больных используется групповая терапия.

Психическое восстановление основано на преобразовании неправильных мыслей и идей в сознании больного, изменение ошибочно установившейся точки зрения, повышение самооценки. Самый эффективный способ представляет собой семейная и групповая терапия. Когда члены семьи или люди, прошедшие через это сами протягивают руку помощи пациенту, помогают справиться с болезнью, то процесс восстановления происходит намного стремительнее.

Если у больного существуют достоверные симптомы депрессивного расстройства, то необходим дополнить комплекс лечения антидепрессантами, которые способствуют позитивному настрою больного, а также острые приступы голода и рвоты. Окончательной целью для пациента становиться восприятие себя таким, какой ты есть.

Главными факторами в процессе восстановления являются терпение, позитивное отношение со стороны медиков, родственников, приятелей и колоссальные усилия самого пациента.